|
Насилие в семье
Проблема насилия существует испокон веков. Если мы обратимся к истории развития и воспитания человека, то мы будем постоянно сталкиваться с этой проблемой. И первые примеры – это спартанская школа воспитания юношей, где детям предлагались игры на выживание, которые воспитывали в человеке такие качества, как жестокость, беспощадность, наряду с выносливостью, быстротой и т.д. Таких примеров можно привести множество.
В советское время этот вопрос был «закрытым», им занимались только криминалисты и некоторые другие специалисты при изучении преступлений в семейно-бытовой сфере. О насилии в семье открыто стали говорить лишь в конце XX века, в связи с увеличением детской преступности и беспризорности, большим количеством детских психических расстройств.
С психологической точки зрения, насильственное поведение и жестокость чаще всего бывают в агрессивном состоянии, когда контроль над эмоциями и поведением отсутствует. Эта проблема, главным образом, касается сексуального насилия и жестокого обращения с детьми и подростками. Дети и подростки относятся к группе риска, потому что, во-первых, у них нет ещё достаточного опыта, они очень доверчивы, наивны, подвержены сильному влиянию со стороны взрослого человека, а во-вторых, они в критических ситуациях ещё не способны правильно и адекватно оценить поведение взрослого и дать правильную оценку своему поведению.
Насилие в семье ведёт к разрушению нравственной этики, к преступлениям, агрессии, психическим нарушениям, к самоубийству. И чаще всего причиной насилия становятся: алкоголизм, наркомания, шизофрения, плохие жилищные условия, финансовые трудности.
В настоящее время в международном профессиональном сообществе социальных работников используются две классификации видов насилия. Первая классификация рассматривает различные виды насилия, выделяя физическое, сексуальное, психологическое (эмоциональное) и экономическое насилие. Во второй классификации за основу берутся характеристики объекта насилия, такие как возраст (насилие над детьми и пожилыми), пол (насилие над женщинами), состояние здоровья (инвалиды и недееспособные) и т.д. Мы рассмотрим различные формы насилия, обращая внимание на физическое, сексуальное и психологическое насилие над детьми.
Физическое насилие
К физическому насилию относятся побои, шлепки, пощёчины, бросание разных предметов в человека, нанесение телесных повреждений. Наиболее распространённый вид, относящийся к физическому насилию, известный из истории воспитания, – это наказания.
Традиционное наказание рассматривается, как такое воздействие на ребёнка, которое выражает осуждение его действий, форм поведения, противоречащих принятым нормам. В связи с тем, что многим родителям не хватает терпения и элементарных знаний об особенностях воспитания и развития маленького ребёнка, они часто применяют эту форму воспитания, находясь в состоянии раздражения, усталости, что превращает наказания в телесные побои. При этом ребёнок не понимает справедливость наказания. Родители переходят границы наказания, и их действия по отношению к ребёнку не достигают своей цели – дети перестают верить в доброе слово взрослых. После розги и ремня дети они становятся нечувствительными к другим мерам воздействия.
Делая вывод, мы можем сказать, что физическое насилие ведёт к повреждению анатомо-физической целостности человека посредством применения физической силы.
Часто мы сталкиваемся с не столь ярко выраженными ситуациями, которые могут привести к психологическим последствиям насилия. Это ос-корбления, издевательства, которым подвергается ребёнок со стороны взрослого дома. Как правило, этот вид насилия приводит сначала к непониманию, ощущению ненужности ребёнка в семье, а впоследствии – к агрессии, ненависти и психическим расстройствам, вплоть до самоубийства.
Сексуальное насилие
Следующий вид – сексуальное насилие. Это любой вид домогательств, выражаемых как в форме навязчивых сексуальных прикосновений, принуждения к сексу, так и совершения сексуальных действий (вплоть до изнасилования) с кем-либо из членов семьи. Сексуальное злоупотребление есть проявление нарушенного функционирования семьи. В таких семьях много секретов: скрывается друг от друга, кто сколько получил денег, кто где проводил свободное время и т.д. Здесь всегда присутствует страх распада семьи. Как правило, этот вид включает в себя два аспекта – физическое и психологическое насилие одновременно. В поведении детей, подвергающихся сексуальному насилию, последнее может выражаться в таких формах:
изменение поведения, проявление депрессии, агрессии, ночных страхов, желание спать в одежде и т.д.
использование рассказов от третьего лица.
Контактному сексуальному насилию в возрасте до 14 лет обычно подвергается 20–30% девочек и 10% мальчиков. Мальчики чаще, чем девочки, подвергаются насилию в более раннем возрасте. В 75% случаев агрессоры (насильники) знакомы детям, и только в 25% случаев насильник – незнакомый человек. В 45% случаев насильником является родственник. Все эти данные страдают одним недостатком: мы можем знать только о тех, кто захотел рассказать об этом, но мы не знаем и не можем знать, сколько тех, кто предпочитает об этом молчать. Так, девочка-подросток не может быть откровенной с подругами, у неё нет друзей, она одинока, подавлена, у неё низкая самооценка. Она чувствует себя грязной, опустившейся. Последствия могут привести к проституции и даже к самоубийству.
Изучив эту проблему, мы можем увидеть психологические последствия сексуального насилия, которые оказываются чрезвычайно тяжёлыми и сопровождают человека всю его дальнейшую жизнь.
Насилие в последние десятилетия осознаётся, как серьёзная социальная проблема, порождающая множество других проблем. В связи с этим, мы должны, воспитывая будущее поколение, учитывать нестабильность, психологическое давление со стороны окружающего нас общества, как можно меньше применять наказания с физической точки зрения, воспитывать ребёнка в добре, спокойствии, любви и ласке, стремясь понять его и решить его внутренние проблемы, которые он часто не может или не в состоянии сказать нам впрямую.
Пылова М.Э.
|
|